TERROIRS & LABELS

Tout au long de cette aventure éditoriale, Jean-Luc Buscaylet et Thierry Tijeras rencontrent des femmes et hommes qui par leur labeur offrent à consommer des produits d'exception. 

Il présenteront dans le livre et sur ce site différents produits labellisés AOP / AOC/ IG / STG et LABEL ROUGE (viandes, fromages, céréales, coquillages, huiles et bien d'autres encore).

Photos : IS Communication / Agence Nos Territoires,  Thierry Tijeras & Isabelle Scherer

UN CHEF EN SAÔNE-ET-LOIRE

Pour un week-end riche en rencontres, j'ai retrouvé Thierry Tijeras en son fief de Saône-et-Loire, près de Charolles. J'ai pu découvrir de formidables produits et surtout des éleveurs et professionnels passionnés.

Dans mon livre et sur ce site je vous ferai découvrir ces femmes et ces hommes qui nous nourrissent en garantissant, grâce aux labels et marques de qualité, l'excellence de leurs produits. Merci à eux, à ces âmes généreuses qui œuvrent, chaque jour de chaque saison, pour apporter à nos assiettes de quoi égayer vos papilles !


Le GAEC Rizet est une ferme située à Oudry, en Saône-et-Loire. Fondée par Daniel Rizet, dirigée maintenant par ses fils, cette ferme est une référence en matière de fromage de chèvre dont le célèbre "Charolais", fromage AOP. La gamme est large, elle est distribuée bien entendu dans le département mais également dans toute la France. De très grandes...

Lors de mon séjour en terres charolaises j'ai rendu visite à David Pierre, éleveur, également président de la Société d'Agriculture de Charolles. J'ai tout de suite ressenti le savoir-faire et la passion pour son métier. Sa particularité est d'être l'un des rares à produire encore des bœufs castrés. La viande de ses bêtes d'excellence se retrouve...

Pour débuter mon séjour en cette gourmande Saône-et-Loire, j'ai rendu visite au GAEC Denis et Luc Berland à Viry, près de Charolles. Échanger avec Denis, c'est prendre la mesure d'une immense passion pour l'élevage, passion transmise depuis 5 générations. Ce GAEC produit des bovins et ovins de très grande qualité, régulièrement primés dans...

LES HUÎTRES 

Si j'aime évidemment déguster des huîtres avec un filet de citron, j'adore les travailler dans mes recettes.
Ci-dessous je vous présenterai trois types d'huîtres : la Belon de Cancale, l'Huître de Marennes-Oléron et l'Huître de Bouzigues. Je vous donnerai de belles adresses et de lieux à visiter pour les amateurs de ce sublime coquillage !

                                                                                                                                Jean-Luc 

La Belon de Cancale

Elle est l'emblème de la baie du Mont-Saint-Michel. Connue depuis l'époque romaine, cette huître plate est protégée par le projet FOREVER lancé en 2018. Celui-ci a pour but  de relancer l'élevage de l'huître plate en se servant des zones naturelles de captages en Bretagne. Ce projet largement soutenu par les ostréiculteurs permet une saine gestion des bancs de géniteurs et de contrôler la production.

Cette huître est appréciée pour son goût et sa chair très ferme et blanche.

Nous avons pu déguster les huîtres produites par la société "Jean d'Cancale" sur le quai du port où chaque producteur propose ses huîtres à la vente ou à la dégustation. N'hésitez pas à vous rendre dans ce superbe village entièrement tourné vers la mer. Déguster des huître Belon avec en toile de fond, le Mont-Saint-Michel... quoi de mieux ?

Une adresse : Jean d'Cancale, 20 rue de l'Huitrier-Le Vauhariot 35260 Cancale

Texte & Photo : Thierry Tijeras

L'Huître de Bouzigues

L'Huître de Bouzigues est exclusivement produite sur le Bassin de Thau. Sa production à débuté dans le village de Bouzigues en 1925. Les huîtres étaient collées sur cordes. L'huître de Bouzigues fait la fierté de la région, bien charnue elle possède un goût  iodé teinté d'une saveur de noisette. Sa puissance en bouche rend ce coquillage savoureux. Afin de vous faire découvrir ce joyau de la Méditerranée, nous avons rendu visite à un ostréiculteur, "Chez Petit Pierre", qui propose une boutique de vente et un restaurant de dégustation. N'hésitez pas à contacter cette sympathique équipe qui pourra également vous faire visiter son parc.

Et surtout, vous ne serez pas déçus par la qualité de leurs produits ! 

www.chezpetitpierrebouzigues.fr 

Texte, Photo et vidéo : Thierry Tijeras

 L'Huître de Marennes Oléron

Sans conteste, l'Huître de Marennes Oléron est la plus connue dans l'hexagone. Les ostréiculteurs affineurs en proposent différents types : la fine de claire, la fine de claire verte, la spéciale de claire et l'illustre pousse en claire. La zone de production possède deux labels, l'IGP et le Label Rouge. L'IGP est un atout de mise en valeur du territoire, d'un métier et d'un produit. Pour posséder ce label, les huîtres doivent provenir des 27 communes de la zone. Pour découvrir ces huîtres rendez-vous sur le site www.huitresmarennesoleron.info

Pour une visite en famille n'oubliez pas de découvrir la "Cité de l'Huître" à Marennes : https://cite-huitre.com/  qui vous permettra de vous immerger dans le monde de l'ostréiculture. Nous vous proposons deux adresses sympas pour en  déguster : https://lebancdaline.fr/ située juste à côté de la Cité de l'Huître et une belle adresse à Saint-Trojan-les-Bains, sur l'Île d'Oléron : https://contactg21band.wixsite.com/leboutauvent 

Bonnes visites et bonnes dégustations ! 
Texte & Photo : Thierry Tijeras