BALLOTIN DE CHOU FRISÉ AU SAUMON ET FOIE GRAS
BALLOTIN DE CHOU FRISÉ AU SAUMON ET FOIE GRAS
AU BEURRE MALTAIS
Préparation & cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
1 chou frisé
320 g de saumon frais sans la peau
400 g de foie gras de canard
150 g de carottes
150 g de beurre
2 cl de jus d'orange sanguine
80 g de sucre
1 cl de vinaigre blanc
150 g d'oignons
1 cl d'huile d'olive
6 g d'ail haché
Sel, piment d'Espelette
Éliminer les premières feuilles du chou. Détacher les feuilles restantes. Les rincer. Les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchir et les égoutter à plat sur du papier absorbant.
Peler et faire une fine brunoise de carottes et d'oignons. Faire précuire les carottes. Faire fondre les oignons 4 à 5 min à la poêle dans le beurre chaud. Mélanger les carottes égouttées. Saler, poivrer et rajouter l'ail haché.
Couper le foie gras en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Saler, poivrer et tailler le saumon en cubes égaux.
Sur le plan de travail, préparer 4 films. Disposer une couche de feuilles de chou en les faisant se chevaucher. Répartir dessus une fine couche d'oignons et de carottes puis des tranches de foie gras et de saumon. Recouvrir de feuilles de chou puis de farce (brunoise de carottes et oignons) et de tranches de foies gras. Refermer les feuilles de chou. Coucher avec le film et redonner au chou sa forme ronde bien serrée. Mettre au vapeur dans une plaque perforée 25 à 30 minutes. Sortir, laisser refroidir et enlever les ballotins de leur film.
Dans une russe, réduire le jus d'orange avec 80 gr de sucre et 1 cl de vinaigre blanc.
Mettre
le beurre en pommade.
Clarifier les jaunes d'œufs, les rajouter dans une casserole avec l'eau froide.
Monter ensuite le sabayon à feu doux jusqu'à ce que le mélange double de volume
et devienne très mousseux.
Hors du feu, verser progressivement, rajouter le beurre en pommade tout en continuant de fouetter.
Tailler les
zestes de l'orange en julienne, puis les blanchir. Rajouter la réduction du jus
d'orange.
Assaisonner la sauce maltaise, puis ajouter les zestes de l'orange sanguine.
Servir aussitôt.
Dressage
Ajouter un peu de beurre pour les colorer au beurre clarifié puis réchauffer les ballotins de choux, les tailler en 2 et les déposer sur 4 assiettes.
Rajouter la sauce au milieu.